Стала известна дата Тотального диктанта

— Когда я получила предложение стать автором Тотального диктанта, — говорит Гузель Яхина, — а это случилось ночью, я в ту же секунду приняла решение, что соглашусь. Хотя на данный момент я даже не знаю, в какой город мне придется поехать диктовать, ведь я, как автор, должна буду это делать на главной площадке акции, а она пока не выбрана. В разные годы авторами диктантов были Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Алексей Иванов, Леонид Юзефович, известные уважаемые люди. Поэтому для меня это большая честь.

Гузель Яхина — российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Она родилась в Казани, там же закончила факультет иностранных языков педагогического института. Известно, что текст, который предстоит написать в качестве диктанта, взят из романа писательницы «Дети мои». Это произведение о судьбе немецкой автономии на Волге. Действие происходит в 1916–1938 годы. В центре внимания жизнь немецкого учителя и его судьба.

Уже сегодня организаторы дали три подсказки для желающих написать диктант на «отлично»: учителя в тексте зовут Яков Бах — так что можно пока заняться изучением имен собственных, проверить написание слова «словесность», а также повторить правила, где употребляется знак точка с запятой.

«Ошибки при написании диктанта — традиционные: люди путаются в двойных согласных, частицах не и ни, ну а точка с запятой как знак препинания вообще выходит из обихода. Так вот мы хотим вернуть это правило», — отметила Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

Каждый год, изучая написанные работы, филологи всей страны рассматривают те или иные случаи применения правил, а также выводят новые — поэтому акция помогает еще и развивать русский язык.

В этом году впервые жители России смогут проголосовать за город, который станет центральной площадкой Тотального диктанта. Заявки на участие в отборе подали 16 городов. Онлайн-голосование на официальном сайте Тотального диктанта закончится 27 декабря, а в январе организаторы выберут лучший город из пяти финалистов. Сейчас среди лидеров опроса: Иркутск, Владивосток и Таллин. Столица голосует вяло, видимо, москвичи и так пресыщены крупными акциями и их ничем не удивишь.

Еще одно новшество 2018 года — все будут писать диктант одинаковыми ручками. Их будут развозить по разным городам, общий вес груза составит несколько тонн.

К тому же организаторы предполагают, что в будущем году возрастет количество участников диктанта и отличников. Всего запланировано, что в акции примут участие 250 000 участников, 1000 городов и 80 стран. Подтянуть свои знания к диктанту можно будет на специальных курсах по всей стране. Они будут проходить также и в онлайн-режиме. Организаторы акции продвигают ее и с помощью собственного примера. Члены их семей пойдут на диктант в первых рядах.

Сейчас сам отрывок, который предстоит написать, находится в строгом секрете. Те, кто будет диктовать, узнают о нем непосредственно в день диктанта на своей площадке. У них еще останется время, чтобы порепетировать и прочитать его с филологами.

— Главное, когда читаешь текст, не бояться ошибок, ошибку всегда можно исправить, а не выглядеть как машина, — объяснил спортивный комментатор Виктор Гусев, выступавший «диктатором» Тотального диктанта в 2016 году. — Нужно просто слиться с аудиторией. В Новый год, когда бьют куранты, я всегда думаю о том, что мне предстоит в следующем году, к примеру, прокомментировать Олимпийские игры, чемпионат по футболу и продвигать точку с запятой.